Das BO-Team stellt sich vor

Die BERUFSORIENTIERUNG ist ein wichtiger ein Baustein des Schulprofils der Pfrimmtal Realschule Plus und für unsere Schülerinnen und Schüler eine wichtige Maßnahme, um den Übergang in Ausbildung und Beruf eigenverantwortlich zu gestalten. Wichtig ist in diesem Zusammenhang der Kontakt und Austausch mit außerschulischen Partnern. Insbesondere seien hier ortsansässige und regionale Unternehmen genannt, sowie die Handwerkskammer (HWK), die Industrie- und Handelskammer (IHK) und die Agentur für Arbeit. Auch Verbände, wie zum Beispiel die Evangelische Jugendhilfe oder das CJD, sind für uns unterstützende Ansprechpartner. Diesbezüglich findet in unserer Schule jährlich der „Runde Tisch – Schule und Betrieb“ statt.

Unser Team für Berufsorientierung setzt sich aktuell zusammen aus Hr. Stephan (Joblotse), Herr Pflugbeil und Hr. Geil (Berufswahlkoordinatoren). Unterstützt wird das Team durch die Schulleitung Fr. Gnädig und den Wahlpflichtfachlehrer Bereich Technik Hr. Leitert. Die Arbeit in unserem Team besteht darin, sämtliche Abläufe, die die Organisation der Maßnahmen zur Berufsorientierung innerhalb und außerhalb unserer Schule betreffen, zu koordinieren. Im Büro für Berufsorientierung am Standort Nievergoltstraße steht für die Schülerinnen und Schüler immer ein Ansprechpartner zur Verfügung. Auch am Standort Grabenstraße gibt es regelmäßige Sprechzeiten.

Als Ansprechpartner von der Agentur für Arbeit Worms ist der Berufsberater Herr Rathgeber für unsere Schülerinnen und Schüler jeden zweiten Freitag im Monat zuständig.

Die vertiefte Berufsorientierung vom CJD startet auch in diesem Schuljahr in den 8. und 9. Klassen. Weitere Informationen:
Berufseinstiegsbegleitung als PDF-Dokument

Kontakt:

Heiko Sonnleitner-Seegmüller
(Berufseinstiegsbegleiterin)
CJD Rheinpfalz/Nordbaden Worms
e-mail: heiko.sonnleitner-seegmueller@cjd.de
Internet: www.cjd-rhein-pfalz-nordbaden.de

Da wir unsere Schülerinnen und Schüler in diesem Bereich schon sehr früh fördern und fordern möchten, starten wir bereits in der 5. Klasse mit einem Schnuppertag, bei dem Schülerinnen und Schüler der höheren Klassen den „Kleinen“ unsere neuen Wahlpflichtfächer (HuS, TuN, WuV und Französisch) vorstellen. In dieser Altersklasse beginnen wir den Grundstein für die berufliche Orientierung zu legen, indem die Schülerinnen und Schüler sich mit ihren individuellen Stärken und Schwächen auseinandersetzen. Um den Ablauf der Berufsorientierung zu dokumentieren, führt jeder Schüler/jede Schülerin ab der 6. Klasse ein Berufswahlportfolio. Das Berufswahlportfolio soll den Jugendlichen auch als Arbeitsgrundlage beim Finden einer Praktikumsstelle und im Bewerbungsverfahren dienen.

NEU:  Termine zur Berufsorientierung 2018/2019  hier klicken

Wichtige Praktikumsunterlagen:

Zuständigkeitsbereiche

Bop Flyer Elterninfo

Freiwilliges Praktikum

Praktikumsunterlagen Klasse 7

Praktikumsunterlagen Klasse 8

Praktikumsunterlagen Klasse 9   Berufsreife

Praktikumsunterlagen Klasse 9   Qualifizierter Sekundarabschluss I

Praktikumsunterlagen Klasse 10

Praktikumsberichte:

Praktikumsbericht Klasse 7